Самара

Ваш город — Самара?
Да
Выбрать другой

10 сентября 2018

Бизнес-бранч «Есть ли жизнь после ЧМ? Развитие городской инфраструктуры и недвижимости региона»

Бизнес-бранч «Есть ли жизнь после ЧМ? Развитие городской инфраструктуры и недвижимости региона» По мнению экспертов, наследие мундиаля при грамотном ведении бизнеса будет давать доход. Управляющий партнер, руководитель направления брокериджа компании PFM Solutions Гайк Папоян уверен, что проведение ЧМ-2018 показало возможности Самары по заработку от спортивных мероприятий. «Созданный к мундиалю спортивный кластер должен приносить прибыль. Если самарский зритель вернулся на трибуны после ЧМ-2018, необходимо сохранить высокую посещаемость, привлекая болельщиков на игры "Крыльев Советов". К примеру, в английском Саутгемптоне с населением 250 тыс. человек на матчи местной команды в среднем ходят по 31 тыс. зрителей. Заработок от болельщиков – это не только продажа билетов, но и реализация атрибутики, организация общественного питания. Нужно смотреть на мировой опыт обеспечения доходности спортивных объектов. Главное, чтобы в руководстве "Крыльев Советов" умели работать с болельщиками. И для клуба очень важно, чтобы матчи посещали не только самарцы, но и жители Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани. В дни игр "Крыльев Советов" можно организовывать дополнительные маршруты общественного транспорта», – считает господин Папоян.

Аналитик уверяет, что современный стадион представляет собой не только футбольное поле, это огромное количество разных помещений внутри арены, где можно размещать различные объекты, например музей спорта. Все будет способствовать безубыточности спортивного комплекса.

Председатель комитета по недвижимости Самарской губернской думы, председатель совета директоров корпорации «Кошелев» Владимир Кошелев выразил мнение, что самое эффективное управление стадиона «Самара Арена» будет только в частных руках. «В этом случае собственники организуют и удобную парковку, и питание. Когда будет грамотный владелец имущества и профессиональный управляющий, объект сможет давать прибыль», – говорит депутат.

Руководитель центр недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Новиков считает, что проведение футбольного чемпионата заложило хороший фундамент для развития коммерции в Самаре. «Конечно, прорывного роста после ЧМ-2018 не произошло. Однако определенное движение вперед на рынке коммерческой недвижимости есть. Мы всегда можем прогнозировать, что будет с территорией после реализации инфраструктурного проекта. Для этого используем самые передовые технологии», – отметил эксперт.

Вице-президент консорциума «Интегра-С» Андрей Любицкий полагает, что при развитии городской инфраструктуры не обойтись без использования высокий технологий. «Специально к ЧМ-2018 мы разработали и ввели в эксплуатацию систему видеонаблюдения, включающую 5 тыс. камер, работающих в различных частях города. Это первый шаг на пути к безопасности и созданию "умного" города с безопасной и комфортной средой. Развитие данного направления на базе этой платформы будет продолжаться. Объекты видеонаблюдения расположены как в муниципальных учреждениях, так и в бизнес-объектах, что дало синергетический эффект», – отметил господин Любицкий.

Генеральный директор инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов поделился опытом сотрудничества с регионами в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). «Есть немало успешных проектов, реализованных на региональном уровне. Больше всего средств инвестируется в дорожно-транспортную отрасль. Немало вложений идет и в коммунально-энергетическую сферу. Потихоньку набирают ход и другие отрасли. Много проектов реализуется в рамках частно-концессионной инициативы, сегодня это самый популярный механизм. И Самарская область в этом направлении является одним из лидеров», – рассказал господин Блинов.

Что касается гостиничного сегмента, то здесь экономический эффект наблюдался во время подготовки к ЧМ-2018, когда приезжали различные делегации, и во время мундиаля. В Самаре появилось несколько новых крупных гостиниц, в том числе в город зашла известная международная сеть Lotte. Уровень заполняемости во всех городах-организаторах ЧМ-2018 вернулся к средним показателям сразу после окончания мундиаля. Все отели пока продолжают работать в обычном режиме, однако их собственники должны задумываться о возможности дополнительного заработка. «Если с гостиницей будет работать грамотный управляющий, то проблем с недостаточной востребованностью объекта возникнуть не должно. Приходилось наблюдать, когда отдел продаж в одном из отелей целый день ждал звонков, не работая с клиентами. А ведь в гостинице постоянно можно проводить мероприятия любого формата», – говорит ведущий эксперт гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Николай Мороз.

Эксперты, посетившие мероприятие, уверены, что мундиаль оставил хорошее наследие, которое обязательно будет служить с пользой для города. Однако им необходимо грамотно распорядиться.

KSA_003820_00029_1_t218_034539.jpg



KSA_003820_00019_1_t218_034111.jpg



KSA_003820_00013_1_t218_034011.jpg